Pelatihan PKM, Mahasiswa UNHA Siap Sambut PKM 2022

Unhanews – Dalam rangka meningkatkan kualitas karya literasi mahasiswa, Bagian Kemahasiswaan Universitas Nurul Huda selenggarakan Pelatihan Penyusunan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Kamis (24/02) di Aula Kampus A Universitas Nurul Huda. Bagian Kemahasiswaan sengaja mengundang pemateri dari Jakarta langsung, yakni Irnin Agustina Dwi Astuti, M.Pd yang sudah beberapa kali berhasil menjadi pembimbinga dan mendampingi mahasiswa PKM.

Peserta antusias mendengarkan pemaparan

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Rektor Universitas Nurul Huda, H. Imam Rodin melalui sambungan teleconference. Dalam sambutanya rektor mengucapkan terima kasih kepada pemateri yang sudah meluangkan waktu untuk memberikan pelatihan kepada para mahasiswa Universitas Nurul Huda yang semangat mengikuti PKM.

Suasana pelatihan penyusunan penulisan proposal PKM

“Harapan kami, dari beberapa proposal PKM yang diajukan ke Simbelmawa paling tidak nanti ada yang diterima proposalnya” ujar rektor dalam sambutanya.

Dalam pelatihan ini, pemateri banyak memaparkan terkait tentang trik-trik supaya lolos pengajuan proposal PKM. Termasuk diantaranya adalah melihat peluang PKM. Ada 4 tips agar lulus pendanaan PKM. Pertama, administrasi lengkap dan kesesuaian proposal dengan format panduan yang sudah ada. Mahasiswa dalam menyusun proposal PKM hendaklah berpedoman pada panduan yang telah diberikan, karena merupakan syarat administratif. Jika tidak sesuai maka kemungkinan tertolaknya proposal yang tidak mengikuti kaidah-kaidah yang telah ditentukan dalam pedoman. Kedua, Judul proposal haruslah unik dan menarik. Usahakan mahasiswa jika membuat judul browsing dulu di internet, apakah judul tersebut sudah ada atau belum. Carilah judul yang memang benar-benar belum ada. Ketiga, Inovatif. Mahasiswa dalam membuat PKM haruslah banyak ide-ide baru atau inovatif supaya ada sesuatu yang baru yang bisa dikembangkan atau juga bisa dimanfaatkan oleh orang lain. Keempat, Jangan salah kamar. PKM mempunya beberapa kategori atau jenis jadi jangan sampai keliru dalam mengkategorikan PKM tersbut. Kategori tersebut diantaranya PKM Bidang Riset (PKM-R), PKM Bidang Kewirausahaan (PKM-K), PKM Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM Bidang Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT),  dan PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI).

Beberapa judul proposal yang berhasil dihimpun Bagian Kemahasiswaan

Di akhir sesi, peserta yang berjumlah 60 an mahasiswa tersebut diberi kesempatan untuk bertanya kepada pemateri seputar PKM. Sebelumnya, mahasiswa yang tergabung sebagai peserta pelatihan sudah diberikan kesempatan untuk membuat proposal dan mengupload proposal tersebut yang dikoordinir oleh Bagian Kemahasiswaan. Proposal yang sudah terkumpul tersebut itulah yang dibedah dan dibahas dalam pelatihan penyusunan proposal PKM. (Rm)