Genjot Profesionalitas Dosen, UNH Adakan Workshop Pelaporan BKD Sister

Unhanews. Sejumlah 30 an dosen tetap UNH mengikuti kegiatan Workshop Pengisian dan Pelaporan BKD Melalui Aplikasi Sister yang diselenggarakan di Aula Kampus A, Rabu (20/1).

Kegiatan ini dilakukan secara luring agar para peserta lebih mudah dalam memahami pedoman operasioan BKD tahun 2022 dan hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dosen dalam penyusunan beban kerja dosen dan laporan kinerja dosen melalui aplikasi Sister.

Dr. Bambang saat Menyampaikan Materi

Kegiatan yang dibuka secara langsung oleh rektor tersebut mendatangkan dua narasumber sekaligus yaitu  Dr. Bambang Sulistyo, M.Pd. dan Dr. Nurhasanah, M.Pd. yang keduanya merupakan Asesor BKD.

Rektor UNH, H. Imam Rodin dalam sambutanya menyampaikan, kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan profesionalitas dosen dalam penyusunan beban kerja dosen dan laporan kinerja dosen melalui aplikasi Sister. Rektor juga menyampaikan harapanya ke depan terkait pengembangan UNH supaya ada peningkatan kualitas dan kuantitas.

Jajaran Pengelola UNH bersama Narasumber

“Kita sudah berubah dari sekolah tinggi menjadi universitas oleh karenanya kita harus meningkatkan kualitas dan kuantitas. Salah satu meningkatkan kualitas ya dengan kegiatan workshop ini sedangkan meningkatkan kuantitas berarti kita nantinya bisa merekrut mahasiswa baru sebanyak-banyaknya tentunya dengan proses seleksi” ujar rektor alumni UIN Ar-Raniry Aceh.

Sementara dalam penjelasanya Dr. Bambang mengatakan, pengisian dan pelaporan BKD melalui Sister tidak hanya diwajibkan bagi dosen yang statusnya sudah tersertifikasi saja, melainkan seluruh dosen yang sudah ber NIDN/NIDK wajib melaporkan tridharma yang sudah dijalankan melalui aplikasi Sister.

Antusias Peserta Mendengarkan Pemaparan

“Jadi pelaporan melalui Sister itu wajib bagi dosen yang sudah ber NIDN/NIDK. Karena kalau sudah 2 semester tidak ada laporanya maka dosen tersebut tentunya dianggap non aktif dan mengganggu sistem” ujar Dr. Bambang yang juga merupakan dekan di Universitas Baturaja tersebut.

Dalam kegiatan ini peserta mempraktekkan langsung cara pengisian dan pelaporan BKD melalui Sister yang dibimbing langsung oleh Dr. Nurhayati. Beberapa dosen juga tidak menyia-nyiakan acara workshop ini dengan menyampaikan permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam menggunakan aplikasi Sister. (Rm)